Родной Обычай Возродить!

Предание Котла

И е жите же вы северней Севера, где стылы леты многие годы и многие леты простираются, где от брега до брега чаючи чають выжити. Во как то северней.

Стоял огромный Родовой Котёл – Гуж, под названием Великий Котёл. Так при нём Муж был добр. Великий государь своего немалого Рода – Семьи что.

И, как ранее до него Родители его Родителей, он правильно сваргу – мясное пойло-отвар распределял от прядей трав нужных, до ягеля на здравие, до мяса пыжа оленьего, всё туда во сваргу да вбивал, водой-супругой наливал, огонь под Котлом окладывал, да изволил дыем дыяти во самый жар-пожар, что под котлом костром сложил же.

Так ко вечеру до того котла весь Род приходил. У каждого свой черпак, свой ковш – глубинна ложка была, прямо по неправой приправной стороны пояса, что кожный, а на него сверху, как правило во три охвата мы охватываем поясами свитыми, шерстяно, али как пряжно.

Вот, как ранее, так и ныне, собрались во свой срок, добр аль жесток, в урок нам, али во прок, вся Родня сего Рода. И, только начали чары считать, в глубь сварги ковши свои по ряду старшинства временного опускать, слышит сей Муж сзади оклик…
– Кто здесь? – сказал Глава Рода.

Старшие Рода сразу освободились, ощерились, охватились сулицами-супицами охотными, а когда надо и ратными, нашими окольями-копьями.

– Я тот, кем ты до сих пор жив, мой подельник. – и выступил человечич, вроде как с юговой стороны.

А наш-то Родоначальник-Государь, ведомо нам Господа и  Государи, слушатели мои, разноЧинное Боярство моё Царство Славянское, в вашем лице меня слухающее, доложу вам, был большой делец. И многие роги от костяков (скелетов) оленьих и мно́ги други́ копытные сути были набиты в лодьи деловые. И ходили не только во жару сторону, но туда, за восход, до самого Верхнего Гряда (Северный Урал) и тако же и на западе, где западло было быть вовсе, ибо всё в немеччине.

А этот, с жарой стороны. Чёрен. Весь в грязи и обезображен бедствиями, что, видно, на него обрушились сразу много.

– Что тебе надо? – сказал РодоНачальник.
– Хм. Когда я тебе жизнь спасал тогда-то и тогда-то, ежели ты помнишь…
– Тогда-то и тогда-то я помню, что ты меня спасал. – перехватил его Муж.
– Так вот, тогда ты у меня не спрашивал. Помнишь, я тогда спас твою жизнь, подставив свою?
– Да, было тако. Что тебе нынче надо?
– Я за расчётом. Справедливым счётом. Я голоден.
– А, только и того? Подходи ко Котлу.

Встал рядом инородец жарой стороны, схватил ковш, и, самый последний, собрал в рот остатки-сладки сварги сей.

В следующий раз так-же все пришли. Но, жарый человечич не спешил уходить. То ли сварга была густа, то ли не готов он был уходить во свою сторону, то нам не ведомо. Одно знаем – РодоНачальник допустил его снова.

Но, проходит время, и РодоНачальник увидел, что десятая часть его Рода на десятую часть да хуже растёт, на десятую часть да хуже действует, на десятую часть хуже здоровится, своё чует, а значит, на десятую часть хвори более постигли младших от котла стоящих его Рода, его Кровной Ответственности.

Время ходило своим чередом, вот они снова у Котла, снова собирается он по коло. И, как взмахнул чарочкой последний едок – жарый гость, вдруг слышит:
– Ой, ты, Глава Рода, здорово!
– Что тебе надобно? – опять вскричал РодоНачальник.
– Я с восходной стороны опорничал тебе, помнишь? Помог твоему доходу. Без него ты б такую Котловину не насытил такой густой сваргой.

И РодоНачальник признал восходного своего попутчика по общим деловитым мероприятиям. Он вспомнил:
– А, да, да, да, ты мне помог. Ты довёл мои лодьи туда, где я и не думал, что в прибыли буду. Да, я в прибыли от тебя, я не отрицаю. Что тебе надо?
– Ну, ты так не говорил, когда я тебе прибыль приносил.
– Так что ж тебе надо? Раз уж пришёл, значит тебе надо же что-то?
– Да мне бы черпачка. Мне бы усилиться и я уйду.
– И это всё!? Будь гостем. Столовайся.

Так и этот гость встал далее от жарого гостя подельника, того, который выручил РодоНачальника нашего от смерти страшной.

Долго ли, коротко ли, но да и восходному гостю понравился Котёл. Не важно. То ли Котёл был жирен, то ли гость не готов был ещё отбыть во свою сторону.
Но всяко видит РодоНачальник что две трети Родичей Рода-то его недостаточно накормлены, недостаточно здоровы, недостаточно довольны.
Долго ли коротко ли, так добряк-то наш РодоНачальник, после гостей со жарой стороны и восходной встретил и со западной стороны человече. А после, уж, и не считал гостям с какой стороны не смог он отказать. Ибо предыдущим же не отказывал, то как же можно отказать то последующим.

И, как-то пришло время. И чует он, что к сварге его не зовут. К собственной сварге, у собственного-то Котла.

И подходит он со своим главным черпаком к Котлу и видит, что как-то странно смотрят его, немногочисленные уж, Родичи стоя между ухмыляющихся гостей. Вроде стоят… Но выглядят как мёртвые.. Но мёртвые ж, вроде, не стоят …
– Как сваргу-то делить будем? Чего меня не звали? Я причина сей сварги! Здесь Моя Земля!
– Да мы ждали, чтобы дал ты нам возможность проявить к тебе уважение. Попотчевать тебя прибавочкой от нас.
– Ну, да, я смотрю в Котле бурлит… И мясо есть, как и раньше… Но только меньше … Мало нас стало, чтоб вас обкармливать … Мы-то охотимся по-прежнему, но нас меньше стало. Да и чуем себя не так бодро как раньше…
– Ну, так вот прибавочка, что мы тебе приготовили, и будет тебе в рост и в назидание, дабы знал, что Прибыль Ро́дными Прибывает, а иными всяко убытком грозит.

И отпустили они Родичей ими же убитых, что кажд подпирал их до того по сторонам, чтоб те стояли. И опали Родичи те во Котёл… И вырвали гости у РодоНачальника черпак. И наполнили его водой насыщенной жиром Родичей. И сказали:
– Ну, мы, при тебе, круговую сделаем. В честь тебя чашу поднимем богам нашим на Твоей Земле. Ну, а ты довольно жирен, чтобы последнюю службу нам же по твоей негодной служивой привычке уделить.

Так и было сделано…

А кто выжил да Родичем Нашего НаРода – подобным преступным попустительством пред гостями в урон Роду да НаРоду да не баловаться!

Владимир Богомил второй Голяк
Славянский Державный Былинный Збор.
(Славянские Умы, они же Думы)

Scroll Up