Родной Обычай Возродить!

Краткие былины

Кратки́

Существуют в Родовой Клади Голяковых и краткие былины, их ещё называют Кратки́. И в этой связи следует сказать несколько слов о самом способе фиксации событий и сохранения Родом Голяковых памяти о прошлом Народа Славянского.

 

Ладога-Вулкан

 

Десятью крыльями на осьми ветрах, да

Дыев было шесть, да

Плавилась земля, да

Да черны края, да

Все в зазубринах, да

Все в зазубринах.

Как оплавились, да

Да стекла вода, да

Со льда хладнова, да

Так стекла вода, да

Со льда хладнова, да

Долго будем петь, да

Да о Ладоге, Хей!

(Из Родовой Клади Голяковых)

 

Взрыв массивного метеорита или астероида образовал трещины – тектонические нарушения – в массе пород Балтийского щита, по которым на поверхность земли стала поступать магма из нижележащего слоя Земли. Из-за резкого перепада давления в этом слое, а также огромной температуры, образовавшейся при взрыве, горные породы просто вскипели.

Это привело к выбросу в атмосферу в виде вулканического пепла гигантского количества материала, сопоставимого с объемом образовавшегося понижения – Ладожского озера. За вычетом массы воды, вносящей свою лепту в это понижение, все равно получится более триллиона тонн, что и явилось причиной потемнения атмосферы в северном полушарии и, как следствие, начала внеочередного оледенения.

В приведенной здесь былине прямо говорится о количестве очагов извержений: «десять крыльев», расположенных, видимо, по периметру образовавшегося кратера. Выражение «на осьми ветрах» также довольно прозрачно, оно означает, что вулканический пепел разносился во все стороны света. Извержение не было одноразовым и непрерывным, поскольку «дыев было шесть», то есть недра Земли сделали шесть «выдохов» – шесть вулканических выбросов пепла и лавы.

И без того невообразимые масштабы катастрофы, затмевающие библейский Апокалипсис, тем не менее, одной только Ладогой не ограничиваются. Природа возникновения Онежского озера, системы озер Сайма, вероятнее всего, аналогична ладожской. На это указывают, в частности, наличие явно просматривающейся кольцевой структуры «озерного края» Финляндии, необычные контуры и большие глубины Онеги, а также былинные свидетельства. Так, «камень – Божье семя» из эпиграфа называется еще и «семь-стрелой». Это означает, что космических объектов было как минимум несколько. Возможно, 60-65 тысяч лет назад Земля встретила удар астероида, который в атмосфере развалился на части. Образовавшиеся обломки пробили «скорлупу» – литосферу Земли, вызвав поступление  жидкой магмы из мантии на поверхность, как это и описано  в системе образов краткой былины: Земля – яйцо, литосфера – скорлупа, жидкое вещество мантии – белок, ставший яичницей после того, как скорлупа была разбита.

 

Оледенение

 

Ой, как во Ладоге-то – выше Онеги

Да ниже неё да по Печоре-реке

Да со Белого Морю-то окияну

Сошёл огонь да лёд воздал ярмом ярил

Ярмом ярил на всё давил

На всё давил да масло выдавил

Да нас-то выдавил – то масло выдавил

По всей Земле то нас размазывал

Ой, да те огонь-то лед-то жёг

Да лед ожёг во водь-поток

Да водь-поток всё залилось

Всё залилось всё началось

(Из Родовой Клади Голяковых)

 

Направление движения стихий в этой былине показано с точки зрения наблюдателя, находящегося севернее Ладоги и Онеги, в центре треугольника Ладога – Белое море – устье Онеги. То есть «лед и пламень» двигались с запада и севера двумя фронтами: от Белого моря до Ладоги и от Белого моря до устья Онеги. В былине не указано, что за огонь жег массы надвигающегося ледника. Вероятно, это горели торфяники, широко распространенные на всей равнинной территории севера Европы – как тогда, так и теперь. Линии указанных фронтов как раз соответствуют границам распространения торфяников на западе и севере. Оледенение сковало огромные массы воды, испарявшейся с поверхности Мирового океана, что привело к понижению уровня моря более чем на 100 метров, осушению болот и, как следствие, осушению залежей торфа на огромных территориях. Самовозгорание этих залежей в результате процессов окисления или возгорание, например, от удара молнии было неизбежным, а гореть они могли годы, может быть десятилетия.

Движущийся ледник вытеснил кроманьонца с территории своего обитания и отправил бродить по свету в поисках пригодных для проживания мест, одновременно обеспечив ему возможность сухопутного передвижения почти по всему миру – в результате понижения уровня моря обнажился шельф, соединивший сушей ранее разделенные острова и континенты. Доступными оказались даже Австралия и Новая Зеландия, где также найдены материальные свидетельства обитания там кроманьонца. Следовательно, еще в те времена наш предок уже был опытным мореходом. «Начальную подготовку», тем не менее, он прошел на территории своего изначального проживания. Иначе он не смог бы преодолеть огромные приледниковые пространства, залитые водой, образовавшиеся в результате подпруживания северных рек – от Северной Двины до Колымы. По данным палеогеографов (М. Г. Гросвальд, 1989 г.), Западная система стока талых вод в период Валдайского оледенения простиралась от Верхоянского хребта до Альп! Вся эта система состояла из объединенных озер, часто огромных – суммарная их площадь в несколько раз превышала размер Каспийского моря. «Всемирный потоп» охватил всю среднюю полосу северного полушария, включая Америку, поскольку «Всемирный ледник» – легендарная гора Мира – сплошным кольцом опоясал его высокие широты.

Следовательно, водная стихия изначально была родной средой для кроманьонца. Здесь же, на севере Европы произошло и его первое знакомство с металлом. Здесь были созданы первые металлические орудия труда, выкованы первые молот, топор и серп.

 

Обретение металла

 

Да как в давний-то год да во личный срок

Восходил Буря Царь свет-то Ветрович

Восходил за пороги холодные

Восходил он во пекло да ямицу

Да вобрал оттуда капли мидные

Да вобрал оттуда капли себрые

Да вобрал оттуда капли златые

Да сходил-походил с горы меднай-то

Да с самой-то пекло-то ямицы

Да во те то края свои Отцовы

Да во те то края свои Прямые

Приносил он те капли как медный-то звон

Приносил он тех каплей как златый-то дождь

Приносил он те капли как железо востро

Вот что делал сам Буря Ветрович

Дал он нам все железны стояния.

(Из Родовой Клади Голяковых)

 

Из текста этой былины явным образом следует, как родоначальник всех геологов Буря Ветрович, исследовав кратер вулкана, дал человечеству «все железны стояния» – металлы. Былина скрупулезно «задокументировала» основные, на первый взгляд парадоксальные, детали маршрута. Только на вулкане возможно спуститься «во пекло-то ямицу» взойдя при этом на гору. Былина о Буре-царе подтверждает наличие локального вулканического очага на севере Европы, возникшего в результате удара астероида, тем самым, утверждая и свою правоту. В противном случае Бурю-царя пришлось бы отправить либо за море – в Исландию, либо через континент – на Камчатку: только там можно, преодолев «пороги холодные», найти подходящую «гору-ямицу». Однако такое путешествие находилось, вероятнее всего, за пределами возможностей первых рудознатцев.

Таким образом, энергия угасающего вулкана, затухая в течение многих тысяч лет, сдерживала наступающие льды в месте падения небесного тела. Одна из стадий процесса угасания – фумарольная – характеризуется в основном паро-газовой активностью. Раскаленные газы этой стадии несут на поверхность земли, вместе с теплом, достаточно большое количество металлов. Главнейшие из них – железо, медь, цинк, а также многие другие. Вероятно, с метеоритным железом — после падения «Высь-Камня» – предок познакомился еще раньше.

Поэтому не исключено, что Буря-царь знал заранее, куда и зачем шел, покидая «края свои прямые», то есть равнину. Логично будет предположить, что местоположение фумарольного поля, исследованное когда-то предком, находилось где-то в районе Ладожского озера.

Все былины, посвящённые каким-либо конкретным событиям, предельно лаконичны, почти лишены образности, вообще какой бы то ни было «литературности» – только строгая фактология. При этом большие былины рассказывающие о реальных событиях нашего прошлого «пересечены» краткими былинами-памятками, не позволяющими исказить смысл больших былин.

Так былина «Орей Божич» сопровождается целым рядом кратких былин, дублирующих и дополняющих – часто уже с помощью ярких образов – то, что уже изложено в основной былине. На мой взгляд, такой способ является методологически совершенным, позволяющим восстановить целостную картину событий при утрате отдельных деталей исторической мозаики. Что, собственно, и доказывается самим существованием этой Клади, дошедшей до нас через немыслимое по человеческим меркам количество времени.

 Y6-kN5lz07U Y6-kN5lz07U Y6-kN5lz07U

В современной литературе можно найти множество всякого рода легенд, сказаний, просто небылиц об огромных знаниях и необыкновенных возможностях волхвов древности. История сохранила имена многих пророков – предсказателей будущего разных народов и стран. Вокруг этих имён, их предсказаний и документально зафиксированных «чудес» нагромождено большое количество спекулятивных размышлений и свидетельств заинтересованных «очевидцев». Созданы величественные произведения живописи, литературы и прочие шедевры в различных отраслях искусства. Но до сих пор нет ни одного памятника, музея, вообще какого-либо памятного места Бояну – Хранителю Памяти Народа.

Как показало это исследование, волхвы обладали и обладают поныне колоссальными знаниями, накопленными в ходе многих десятков тысяч лет непрерывного наблюдения и фиксации в былинах опыта своего народа. Опыта самого разностороннего, что позволило когда-то нашим предкам понять и сформулировать в Славянских Скрижалях наиболее общие законы мироздания, к постижению которых современная наука идёт своим путём. Этот опыт и служит той базой, на которой зиждется мощь представителей древней касты жрецов – Волхвы Славян. Благодаря их подвигу древние знания ныне открываются и нам.

В. П. Юрковец

Scroll Up