Родной Обычай Возродить!

Царь Жеребец

microphone_7011Предание о переходе Славян из верви Медведя их осеннего состояния во вервь Свиньи – зимнего их состояния.

Жеребец у белой неметчины известен как Конан Варвар.

Славяне очень красивые, полные весеннего знания весной, лощенные летом, мудрые и величественные ещё не размытые, но уже ленивые осенью. Славянская осень время величественных и удаленных друг от друга родовых узлов дворцов-берлог. Где осенние славяне занимались самопознанием, мудрствованием. Всё остальное осенним славянам было лень. Всё остальное до них все предыдущие поколения славян сделали. Осенним славянам осталось быть закатом, а не восходом или зенитом солнцестояния славянского поВедения.

А на начало Зимы поВедения славян появились люди, которые начали просто вырезать осенних славян. Они называли осенних славян колдунами, нежитью и убивали, резали их. А осенние славяне не понимали в чём же дело. Потому что это для них было странно, откуда то появились толпы в шкурах со страшно грубо сделанным оружием и которые просто так вырезали их, которые только и занимались самосовершенствованием. Из дальних ихних соседей  (а они не любили ходить в гости)… всё чаще приходили вести, что там и там то горят дворцы осенних славян. И таких вестей с каждым разом становилось всё меньше. А почему? А видно всё меньше осенних славян оставалась в живых.

На озере Ладога на острове Коневец стоял родовой дворец древнего славянского рода Коневца. Там жил Конь-царь и его сын Жеребец, у него были сёстры, старые верные слуги. Хозяйство рода было на тысячелетие выверено на все 100 процентов, механизмы приводимые в движение силами Солнца, воды, ветра давали всё необходимое для жизни. Они радовались себе и все искренне были привязаны друг к другу, но даже в пределах своего дворца сторонились друг друга. Они часто погружались в занятия извлечения созвучий высоких гуслями, гудами, свирелями. Просто сидели на обзорных тронах, уставившись в красоты окружающие их, тем самым впитывая благородство Среды.

И как то старик отец сказал своему сыну:
– Ты возьми сейчас встань на лыжи, сейчас зима, возьми ларец дарственный с гостиницами свадебными тебе уже 40 лет пора женится. Видите, как неторопливы осенние славяне были.
– Да отец как прикажешь. Я знаю, что к 40 годам женится нужно….. иначе потом будет просто поздно.
– Ты езжай в Верховину реки к Ядрам (это где была крепость Орешек, это их вотчина была). Езжай к Ядрам, хороший род, несколько раз мы им давали своих дочерей. Пора им отдать свою. Там есть Млава – ядрышко, ты возьмёшь её себе.

Царь Жеребец взял необходимые дары, отказался от старого слуги, потому что он очень любил старика. Вооружившись, ибо ходили дикие звери и говорили, что разведывательные отряды зимних славян уже бродили вдоль побережья Ладоги. Жеребец отправился через невысокие ладожские торосы к берегу. Когда он уже подходил к вотчине Ядрышков, он почувствовал запах гари. Он сразу же отошёл немного подале сделав петлю в лесок и стал осторожно пробираться к дворцу Ядрышков, оставив свой обоз и засыпав его снегом, чтобы встретить страшное.

Он увидел дворец сгоревший, всё что там было сделано уже было сделано, те кто это сделал ушли. Он увидел под обрушенной обугленной кровлей которая уже остыла, так как весь день шёл снег, остатки пожарища, изуродованные и расчлененные и приданные гнусному насилию и надругательству тела царевен. И с обуглившимися щитами павшие в бою немногочисленная мужская часть рода Ядров – ядрёных. Он это принял как данность. Осенние славяне мудрые и они принимают всё как есть, как данность бога.

– Пора возвращаться. — подумал Жеребец.
– Слишком много гари. Я не добавлю к этой скорби того что я чувствую.
И Жеребец пошёл обратно …..

И когда он подступал к родному острову Коневец, он увидел дым и там. Когда он подошёл к вотчине, всё уже было свершено. Он увидел разбросанные как у ласточек ноги своих маленьких сестёр изнасилованных с вырезанными грудями. Истребленную мужнию часть и посаженого на кол старика-отца, который видно уже умер когда только увидел что с ним хотят сделать. Он остался один.

– Осень завершилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…. последний осенний лист упал – подумал Жеребец.
– Холодно.

Он увидел ещё раз своих маленьких сестёр и что то древнее какое то непонятное, что то летние в нём родилось. Он взял и ещё раз навощил лыжи и пошёл по следам тех которые ему были на удивление ненавистны. Осенние славяне никого не ненавидели, но и не любили. Они принимали всё как есть. Это были учёные. Но печальные и ненужные Богу учёные.

– Богу не нужны учёные полумертвецы – подумал Жеребец, ходя далее.

Он нагнал тех, которые были ему нужны. Он ждал ночи. Жеребец обучался ратному умению ровно столько сколько нужно человеку его состояния.

Он успешно перерезал глотки заснувшим часовым, а потом убил ещё около 20 человек нападавших. Пока не ощутил по затылку страшный удар нанесенный палицей. Очнулся царь Жеребец, связанный у бревна топляка которое торчало из ледяного тороса. Рядом с ним стояли люди, от которых так противно пахло, что он был готов сразу же умереть. Эти люди были в шкурах, в простых шлемах и лишь у одного была грубая кольчуга. Воин в кольчуге подошёл и сказал – Я Метель, а те люди мои снежинки. Но эти снежинки тебя отметелели. И они засмеялись.
– Что сделал я вам, да и что сделали все остальные, которых вы так жестоко убили?
– Заткнись проклятый желтый лист. Вы осенники опасны, хотя бы тем, что лучше нас. В этом и есть колдовство. Нам не нужны колдуны. Вы постоянно делаете свои опыты и Обрядами нагоняете смуты, а ворожбой своей хвори.
– Какая нелепость – закричал царь Жеребец.
Но тот в кольчуге подошёл к нему и сказал – Ну, что ты кричишь. Вообще-то язык тебе я хотел отрезать, но теперь не буду. Мне понравилось, как ты кричишь. У тебя красивый голос. Но я тебя ослеплю и ты будешь кричать еще больше. Где я ещё услышу такой красивый голос? Это осенник вам не ваши гусли. И все захохотали.

Дальше царь Жеребец увидел только приближающийся конец раскаленного топора. Страшная боль и он потерял сознание. Очнулся он от странного Сполоха, там где были глаза. Как будто 1000 молний полыхнули. И вдруг холод и одновременно жара и боль он почувствовал дрожь….. и снова потерял сознание. Когда он очнулся, снова он почуял руку человека. И тот сказал ему:
– Да, ты сделал всё что мог. Я тебя отведу в безопасное для тебя место… если вообще то такие места есть для нашего народа.
– Ты осенник?
– Да.
– Люди Метели кладут всех подряд вокруг без разбора. Но кладут мало, поэтому вряд ли это род людской заметит тех, кому нужно исчезнуть. — Колесо Времени!
– Да, Колесо времён.
И они побрели, пока что не убитый и тот, которому лучше было бы умереть. И вот однажды на одном из переходов царь Жеребец не почувствовал руки ведомого, но почувствовал тепло, хотя было странно еще недавно они были в холодных ветрах. Царь Жеребец разбирался в потоках, и он понял, что он был где то недалеко от святых островов называющихся теперь Валаам.
И услышал – Здравствуй.
– Ну, здравствуйте. А зачем вам даже это? Я всего лишь слепой. И по-моему мой проводник либо сбежал, и я его понимаю, либо его занесло, что то же понимаю.
– Короче здравствуй Жеребец.
– Вы знаете моё имя?
– Да мы знаем всё!!! Мы покровители ваши.
– Это кто же?
– Мы сторона Световида означающая Порядок. Наше время завершилось, мы уходим, вернее мы уже ушли. Но у нас есть ещё немного времени что бы громко хлопнуть дверью перед своим уходом, и обеспечить наше бодрое будущее в повторении нашего правления согласно хода Времён.
– А, ход Времён! Так это же Колесо Коловрата.
– Да это Коловрат. А ты по этому колесу последний отблеск Овсеня.
– Ну, что же это даже красиво, когда Солнце заходит за землю. Я часто наблюдал сие…..мне нравится это. Это больше чем ничего.
И те засмеялись. — Да это не Зима…. Правильно.
– Но что мне нужно, вы видите, что положение моё законно и ваше духов Порядка тоже, потому что вы помочь мне не можете – время не ваше. Да и зачем вам это. Как люди мы сделали все, что бы боги Порядка были изгнаны отсюда. Я искалечен и скоро меня убьют или я сам скоро умру.
– Так то оно так. Но у нас есть сведения, что Бог Беспорядка – Корочун хочет остаться больше чем надо у правления.
– Серьёзно? Это да! Это значит, что такие как мы породимся на менее малый отрез времени. Разве такое возможно? Есть же великий боже Лад.
– Да он есть. Но всё таки кто сказал, что безумец не безумен и всё равно он что то да понаделает, попытается. А это что то……. Ты видел своих маленьких сестёр?
– Да.
– Вот ради того, что бы в следующею Зиму вы не сдохли вот таким образом, а ушли спокойно, а значит достойно, стоит биться.
– Но как я увижу?
– Мы тебе дадим глаз.
– А почему не два глаза?
– А у тебя твои выжженные глаза не заполнятся ничем. Они будут всегда таким же тёмными впадинами. Мы тебе данный другой глаз и вобьём его в тропу твоего чела. И Жеребец почувствовал ужасный удар туда где чуть выше сводятся бровные дуги. Как сейчас говорят третий глаз. Его отбросило. Он сражу же увидел на фоне красного, красного, красного поля, переливающиеся как молнии три создания.
– Ты должен дойти до дворца бога Беспорядка. И ты должен убить его. У него есть Суть, мы не знаем как она выглядит. Узнай. Ты должен нанести удар по этой Сути и облегчить нам богам Порядка наше зимовье. Хорошо бы, что бы зимой бог Зимы вообще бы и не правил.
– Да за своих сестёр…. Да я хочу это сделать. Потому что же ещё другое мне остаётся делать. Другое всё бессмысленно. Я принимаю ваше предложение.
– Ты поступил мудро. Но награды за сие не будет.
– О как это похоже на богов порядка. Вы сейчас мне скажите, что я должен помочь богам и это будет моей наградой.
– Да точно.
– Да это сторона бога Световита всегда любила строго держать злато да гривны за пазухой. Меч у вас есть?
– Тебе меч и не пригодится. Ты должен убить бога. Ты хочешь убить бога мечём?
– Ну, да по дороге я должен что то понять и предпринять.
– Да таков наш дозор.
– Но учтите, вы боги Порядка, вы знаете, что желание не есть его осуществление.
– Вот и посмотрим.

И он пошёл и сразу понял, что он идет, одновременно сворачиваясь в точку. Он мгновенно стал частью пурги. Он стал той льдышкой которая мчится в пурге как маленький топор, нож со всех сторон заостренный. Он врывался в удивительные миры и дивного мира под названием Хлад. Сколько несла его пурга, столько сколько может прошло по времени всё зимовье. Недаром говорят что иное приходи ко другому во свой срок. И он осел у мрачных ворот. Он увидел частокол, сделанный из замёрших детских сердец. Жеребец хотел войти туда, но они ему сказали, что он должен быть мудрым, а мудрость есть внимательность, а не ум. Так его ещё старый отец Конь-царь учил. Он последовал совету и не стал думать, а стал наблюдать. Он увидел, что маленькие снежинки, входя в пустые врата Хладного царства мгновенно куда то пропадали. Не таили. Просто пропадали. Он понял, что у бога Беспорядка всё наоборот. И с разбегу побежал к кольям из застывших сердец. Он легко прошёл преграду и увидел сруб, такой который был достоин только дворца бога Беспорядка – Корочуна. В том дворце не было окон, они были не нужны. Дворец весь состоял из входов, в нём не было стен. Но так всё выглядело, как будто всё было на месте. Но весь дворец состоял только из одних входней.

Жеребец понял, что теперь думать уже некогда и наблюдать тоже уже некогда. Ничто ничего не показывало, все входы были закрыты и одновременно распахивались, но так поочерёдно, что в результате сруб бога Беспорядка был одновременно закрыт и открыт для входа. Он пошёл по старой привычке в косяк между этими дверьми, где то понимая, что если он войдёт в дверь то он никогда отсюда не выйдет. И он прошёл через дверной косяк и очутился живым и невредимым посреди странной палаты. Там сидело существо немытое как те зимники, которые изнасиловали и убили его маленьких сестёр. Существо было огромно, примерно со Вселенную. Там где то вдали виднелись его усы завязанные узлами. И между узлов тех медленно подыхали дети, женщины, мужчины, старики… Существо чесало свои усы гребнем состоящим из бивней тех северных слонов, которые когда то бороздили просторы северной Руси, и бесчисленно убивал людей в этих косах. По его телу немытому и нагому из одежды на нём были только унты с развалившимися подошвами, сновали люди – зимние люди. Такие же грязные как и он, и они ползали по нём как вши. Они копались в его гигантских трещинах кожи, ели куски его телесного жира, пили его пот, кусали его – питаясь его кровью. Иногда он смахивал их миллионами, жевал и бросал. Но в основном давал им делать то, что они хотели. От этого вида его впервые вытошнило, и он понял, что ничего не произошло. Боги Порядка обманули его. Он не чувствовал их присутствия, ничего не происходило. Руки были пусты, а перед ним бог. И когда одно из тел раздавленных этим существом, чуть не прибило его, он увидел, что у этого бога Зимы была грубая железная не то палица, не то молот. Он схватил её и побежал к пятке к расщелине где был виден гной. Рана и лава одновременно. И во время удара вдруг потерял сознание. Когда Жеребец открыл глаза он почувствовал запах свежей стружки. Он увидел, что находится в срубе, в тереме о котором могли только мечтать высшие боги Порядка. Всё было в мягких стружках осины для здоровья находившихся там. Свежие венки боярышника не давали бурлить крови, на престоле завивался сладкий дым вереска изгоняя кровососов. Он рухнул в эти стружки, еще не понимая где он. И вдруг он услышал скрип двери из мужней во светлицу вышел великолепно сложенный прекрасно выглядевший славенин высокого чина и скорее всего Волчьей верви. Подойдя, он сказал:
– Ну, чего, чего ты размахался палицей, ух какой страшный. А это вы осенники. Да и чего….. а.. я всё понял. Нет, ты мне можешь не говорить, я и так могу тебя понимать без всяких слов. Я понял. Я увидел….. Да сестричек жаль….. хотя я бы сначала разорвал бы им задний проход одним из своих бивней. И вдруг Жеребец увидел, что нос славенина превращается в клык напоминающий не то клюв ворона не то загнутый вниз изуродованный клык кабана. Клык сразу же обратно вошёл в лицо, лицо сражу же стало просто как выглядят самые пресветлые наши предки.
– Да с тобой обошлись сурово. Но сам понимаешь, когда колесо крутится оно сначала заносится вверх, а ты был камешком на колесе телеги бога, а камешек ещё играет на гуслях, на гудах, о чём то думает высоком и вообще придаётся праздности. Но когда колесо божье сталкивается в точки оси и камешек об камешек лопается. Если колесо достаточно массивное.
– Я знаю основы природоведения – глухо и с ненавистью сказал Жеребец.
– А да конечно ты хочешь меня убить. Ты пришёл мне отомстить и всё такое. Это тебя мои дружки, это тебя мои братки эти порядочные тебя навели? Ну, ты дурачёк! Ты лучше бы там сразу умер. Ты с Ладоги же шёл? Дайка я тебя вспомню тобой. А, точно, ты оттуда с Коневца. Ну, там всё зачищено, там уже людская зима. Ну, ты можешь, конечно попытаться меня убить. Ну, скажем тебе хватит миллиарда лет? Ну, можешь углублять мою рану дальше сколько сможешь.
– А потом?
– А потом, не знаю. А потом я наверное тебя распну, а может быть во время дружеской трапезы ядам тебе доброго яда.
– А разве с тобой возможна дружеская трапеза?
– Я же бог Беспорядка. Со мной всё возможно. Вообщем то я бог. Сколько хочешь тут находится столько и можешь… 1000 лет, 10 000 лет, 100 000 лет. Ты можешь спрашивать меня о чём угодно. Я бог. Ты можешь быть рядом со мной…. Я одновременно везде в моей области и в моё время. Я часть Световита, но в своей части я всечастен. Так что я буду тебе лучшим другом. Действительно может быть я где то что то почувствую. Но когда то ты сам попросишь сдохнуть, потому что человеку вечность неприемлема. Так что располагайся. И советую сходить в мой прекрасный сад.
– А что у тебя есть сад?
– Почему бы ему не быть, я же беспорядочный. Я там верх ножками посадил много младенцев. Я надрезал им раны, оттуда посочилась кровь и теперь она висит гроздьями, которые стали ягодами, покушай их, они вкусней виноградины. От этих слов Жеребца опять стошнило и он потерял сознание. Теперь он услышал
– Ну вот, ох уж эти богатыри.
Бог больше похожий на молодого царевича избалованного ушёл куда то по своим делам. Жеребец очнулся и подумал:
– Господи мне отсюда не выйти, ведь бог это Среда. Я окружен им, он знает всё о чём я думаю. А так как он ещё родственен по взаимозаменяемости своим братишкам Порядка, он точно знает всё наперёд. Как же я найду его Суть? Вдруг он увидел, как ставни дворца затрепетали. Он услышал голос:
– Можешь не искать. Суть бога Беспорядка в беспорядке. Я сам если честно не знаю где моя середина. Но если ты её найдёшь, я буду тебе благодарен, потому что если честно я ещё никогда не умирал. Для бога что запретно, то считается сладким. Поищи. Я тебе дам награду.
– Какую?
– Ну, например я не буду тебя пытать.
– А, ну, да это здорово – сказал Жеребец. И просто стал стоять озираясь вокруг.
– А я могу осмотреть твой дворец?
– Да, конечно….. но он бесконечен.
– А что там?
– А всё что хочешь. Я бог беспорядка. Ты можешь найти вершину счастья и найти такую мерзость, что даже мне она неприятна.
– Благодарствую.
– Да, не стоит. Я пойду сейчас и как бог посмотрю на другую точку пространства. Можно? А ты тут смотри что угодно….
Жеребец прошёл по залам, по палатам, по сходням. Он видел великолепные сады, озёра состоящие из человеческой крови и с лебедями с черепами разбитых воинов. В конце концов он не видел ничего подобного.
– Да Корочун!!!!!!!!
И вдруг он увидел после слов им произнесенных по середине кровавого озера скатерть. Она колыхалась над кровью в воздухе. На скатерти был красивый ларец.
– Корочун!!! – сказал ещё раз Жеребец. И ларец начал змееподобными вращениями приближаться к царевичу. Вблизи Жеребец увидел, что ларец пульсирует, играет. Жеребец открыл его и увидел там сердце, деревянное сердце, вырезанное сердце. Но по сердцу проходил излом и он еле-еле был охвачен железным стержнем. Жеребец взял это сердце и стал разворачивать этот стальной стержень по противосолони.
И вдруг он услышал страшный голос:
– Ты чего? Сюда нельзя!!!
Потом другой голос:
– Давай, давай делай!!! Ты нашёл меня, это здорово. Разворачивай дальше.
И третий голос:
– Прекрати, он убьёт нас.
И все трое:
– Не надо!!!

Жеребец развернул стержень, две половинки распались и упали, всё погрузилось во тьму. Когда он очнулся, он увидел торосы. Он стоял на лыжах, но он чувствовал, что он смотрит гораздо выше чем смотрел раньше. И он закричал. Он почувствовал своими руками ямы там где раньше были его глаза.
– И это всё что вы мне дали боги Порядка? Я совершил за вас….., я грохнул самого бога Беспорядка!!!
И вдруг опять всё стало краснеть, струи напоминающие грозы стали спускаться и из них стали образовываться лики.
– Мы боги Порядка! Да, мы боги порядка – сказал один лик другому лику.
– Ты всё сделал, значит всё в порядке. Мы не видим ничего, чтобы тебя злило.
– Я жду благодарности! Ну, хотя бы чего то. Чего, в этом мире разрушенном благодарность уже невозможна?
– Мы боги порядка, ты сделал беспорядочное действо.
– Да. — сказал другой лик.
– Ты же убил бога Беспорядка, а это непорядок – сказали все трое.
Вдруг Жеребец почувствовал что с его ног съезжает лыжа и прошивает насквозь его горло. С выдохом воздуха он прокричал:
– За что??????????
– ВСЕМ ЗА ВСЁ!!!! – ответили сполохи.

И больше Жеребец ничего не помнил……….

 


 

 

 

 

 

Scroll Up